Мой отец - Толчинский Борис Александрович - родился 7 ноября 1912 года под Винницей в селе Вахновка.
В возрасте 14 лет поступил в Полтавское училище.
В 1929-1931 гг. проходил обучение в Закавказской военно -подготовительной школе, затем в Бакинской пехотной школе.
Воевал на Халхин-Голе, награжден военными наградами Монголии. Участвовал в Финской войне в должности помощника начальника штаба полка по разведке
Великую Отечественную войну начал на Северо-Западном фронте с 22 июня 1941 года. Служил в 11 Армии. В мае 1942 года был тяжело ранен на Северо-Западном фронте. После излечения с сентября 1942 года продолжил службу в 1 Гвардейском Истребительном Авиационном корпусе в должности старшего помощника начальника отдела по разведке, впоследствии служил в должности начальника разведки в 1 Гвардейском Истребительном Авиационном корпусе.
В феврале 1945 года был репрессирован.
Отбывал срок в Коми АССР. 14 мая 1955 года полностью реабилитирован, восстановлен в звании - гвардии майор, возвращены награды.
По возвращении в Ленинград работал в газетах "Ленинградская правда", "Вечерний Ленинград",
«Литературная газета», « Литература и жизнь».
Затем работал на Ленинградском телевидении, вместе с коллегами организовал выпуск программы коротких новостей.
Материал для сюжетов собирали в командировках по всей стране.
Но в 1963 году его уволили. Оттепель закончилась... Участвовал в работе Советского Комитета Ветеранов войны, выступал в учебных заведениях, воинских частях, ездил на встречи с однополчанами.
В сборниках « По одной истории из 50 блокнотов» Лениздат 1973 год и «Южнее озера Ильмень» - Лениздат 1980 год напечатаны его очерки.
Сотрудничал со студией научно-популярных фильмов.Писал сценарии для учебных фильмов.
Является автором сценариев для научно=популярных о войне: "За 19 месяцев до Победы" (о том, как в блокадном городе создавалась карта Берлина), "Я клянусь", "Ленинград о партизанах Ленинградской области", "Крылом к крылу", "Пьер Пуйяд уходит в плавание" о летчиках полка Нормандия-Неман, "Песня в пути" о творчестве В.П.Соловьева-Седого.
Умер 12 февраля 1998 года.Похоронен в Санкт-Петербурге.
НАГРАДЫ
Орден Отечественной войны 1 степени. Орден Отечественной войны 2 степени, Медали За победу над Германией и другие.